Маска коня - откуда пошла история

Давайте начнем с рождения маски.
Автором маски Коня является известная американская компания Archie McPhee, выпустившая сие чудо в преддверии Хэллоуина 2002 года. Это была обычная маска, никакой рекламной компании не проводилось.

Далее вышла книга «The Lonely Planet Guide to Experimental Travel» с человеком в маске коня на обложке. В книге даже была целая глава посвящена той Маске Коня.

В Японии же маска Коня это символ анонимности, прям как у нас маска Гая Фокса.
Также в одной из серий аниме Full Metal Panic существует персонаж-извращенец в маске коня и с расческой в руках. Японские школьники быстро подхватили тему и начали пугать своих одноклассниц по той же схеме.

Однажды Том Грин приперся на ток-шоу в маске, это был сильный толчок в популяризации маски.

После в интернетах начали появляться фото и видео в стиле lol с маской Коня.
Вот самые древние и популярные из них: horse in nyc ,Tokyo Subway Horse, Dramatic Donkey Cigarette Dispenser - Archie McPhee.

Сильную популярность получил кавер с участием маски коня на популярную в 2010 году песню Amazing Horse, собственно вот он: http://youtu.be/9nleVmEfVK8
Популярность на просторах России и Украины маска Коня начала приобретать в первой половине 2012 года. Большую роль сыграл ролик снятый во время урагана Сэнди, где мужик в одних трусах и маске Коня бегал по улице Северного Вашингтона.

Пик популярности в России был достигнут после выхода серии роликов популярного летсплейщика Юзи в образе коня. После этого каждый из 300 тыщ шкальников задался целью заиметь себе такую же маску.

Еще из громких случаев с маской Коня стоит отметить скандал на скачках, рекламу банка, а один шотландец даже умудрился специально попасть на карты Google в Маске Коня!